Словарь русских иконописцев XI-XVII веков
   
   

ГАФОНОВ МАКАРИЙ (уп. 1643–1646)

-

посадский человек г. Ярославля, прихода церкви Дмитрия Солунского, отец Василия Макарова. Сохранилась рядная запись 1643 г. на написание им вместе с сыном икон для этой церкви: “Се аз Макарей, Огафонов сын, иконник, Ярославец, посадцкой человек Дмитреевского приходу, да с своим сыном с Васильем порядились есми в Ярославле у Дмитривского попа… да у дьякона… да у Дмитревских прихожан… написать нам к страстотерпцу Христову Дмитрею Селунскому в новую церковь Спасов образ на круглой иконе мерою, как у Ильи пророка в холодной церкви в подволоке, а от того образа рядились мы от письма четыре рубли с полтиною.

Да нам же написать праотцев, сколько икон ведетца, а рядились мы от праотцев ото всякие иконы по тридцать алтын.

Спасов образ написать мне, Макарью, на своем круглом дереве, а праотцы писать на их приходских деревах. А писать мне, Макарю, те все иконы своими красками добро и усердно, мастерски и, написав, те все иконы отдать мне, Макарью, и сыну моему Василью на срок на Рождество Христово, а достальные иконы на последней отсрок, на масленицу, оба сроки в нынешнем во сто пятьдесят первом году. А золото на те иконы их приходское. А наперед взяли мы тех своих рядных денег четыре рубли. А за золотом и за деревым молчанья делу не чинить. А не напишем мы, я, Макарей, с сыном своим Васильем, тех икон и не отдадим дмитревскому попу да дьякону и дмитревским прихожаном всех сполна на те сроки, кои в сей записи писаны, или напишем не добро, иль не усердно, или не мастерски, и на мне, на Макарье, и на сыне моем Василье дмитревскому попу Ивану да деякону… да дмитревским прихожаном… взяти по сей записи рядные денги вдвое; и за золото, насколко у них на те иконы золота переемлем; а которой из нас, я, Макарей, иль сын мой Василей, будет в лицах, на том по сей записи иконы и рядные денги вдвое и за золото по цене делу”.

Упоминается в Переписной книге 1646 г. в Дмитриевской сотне: “У Дмитрия святаго на монастыре… келья посадцково человека Макарка Агафонова сына иконника, земля под ним Третьяка Лыткина, у него два сына: Васка да Автомонка, бедный человек” (РГАДА. Ф. “Писцовые книги”. № 551. Стлб. 174. Л. 820об) (Брюсова 1984).

Библиография:

Ярославские ЕВ. 1894. № 18. Стлб. 284–285; Брюсова 1984:110, 318.