Словарь русских иконописцев XI-XVII веков
   
   

ЕРНЫЙ ДАНИИЛ (род. ранее 1360, ум. 1428–1430)

-

монах, старший современник и сотрудник Андрея Рублева, с которым работал вместе с 1408 г. и до самой смерти. Предположительно приписываемые Даниилу части совместной работы по росписи Успенского собора Владимира характеризуют его как выдающегося художника, однако индивидуальных работ его не сохранилось, что затрудняет суждение о стиле его произведений.

Прозвище “Черный” впервые встречается в тексте “Сказания о святых иконописцах” к. XVII – н. XVIII в., в более ранних источниках он именуется просто Даниилом. Сведения о Данииле Черном см. Рублев Андрей.

 

Сохранившиеся произведения:

См. Рублев Андрей

Приписываемые произведения:

1. Сень надвратная, с изображением Евхаристии. Ок. 1411 г. ГТГ. Инв. 25543. 75 х 111 см. Происходит из Благовещенской деревянной церкви с. Благовещенья близ Загорска, куда, возможно, была передана из Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Пост. из ЦГРМ в 1934 г. Раскрыта в ГТГ в 1934 г. И. В. Овчинниковым.

Предположительно приписывает Даниилу В. И. Антонова (Антонова, Мнева 1963. Т. 1. Кат. 226).

2. Рисунок для покрова с изображением Сергия Радонежского. 1424 г. СПМЗ.

Приписывает ему Н. А. Маясова (Маясова Н. А. Методика исследования памятников древнерусского лицевого шитья // ГММК: Материалы и исследования. Вып. 1. М., 1973:114). Основанием служит сходство письма ликов с композицией “Лоно Авраамово” в стенных росписях Успенского собора во Владимире 1408 г.

Другие предположения об авторстве Даниила Черного см. в статье Рублев Андрей. Там же библиография.